Alimentação inadequada pode aumentar colesterol ruim em crianças

 

DE SÃO PAULO  – Se engana quem pensa que colesterol alto é um problema só de adultos. A substância está presente na corrente sanguínea e, em quantidades elevadas, pode representar sérios riscos para a saúde também das crianças e adolescentes.

“O colesterol é formado por partículas de gordura que existem no nosso organismo e o colesterol ruim pode ser depositado nos vasos sanguíneos, levando a algumas doenças cardiovasculares”, explica a endocrinologista Tatiana Valente.

Hábitos alimentares inadequados, como não comer verduras, legumes e frutas e abusar de alimentos industrializados e fast food podem favorecer o surgimento da doença ainda na infância, além de problemas como obesidade, diabetes e hipertensão.

Esse tipo de alimentação contém quantidade elevada de conservantes, aromatizantes e sal, responsáveis por alergias e problemas gastrointestinais, e pouca fibra, que prejudica o bom movimento dos intestinos.

O colesterol pode ser checado a partir dos 10 anos de idade. Porém, se houver no histórico familiar pessoas com problemas de colesterol alto ou com doenças cardiovasculares em idade jovem, a dosagem deve ser iniciada antes, aos dois anos.

De acordo com a médica Elisabete Almeida, os pais e responsáveis devem estimular a adoção de hábitos saudáveis desde cedo.

“Nas refeições, uma das principais recomendações é que metade do prato da criança nas refeições principais seja preenchido com verduras e legumes (crus e cozidos) e que a outra metade seja preenchida com 1/4 de alimento rico em proteínas e 1/4 de alimentos ricos em carboidratos. O café da manhã e os lanches devem conter pelo menos um alimento rico em proteínas, um alimento rico em carboidratos e um alimento de origem vegetal, podendo ser frutas, verduras ou legumes”, explica.

Segundo a médica, a partir dos três anos os pais já podem acrescentar fibras na alimentação da criança, oferecendo frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas. “As fibras ajudam a eliminar as gorduras, evitando que elas sejam absorvidas pelo organismo”.

 

Alimentação balanceada

Os alimentos que devem ser evitados no caso de a criança apresentar colesterol elevado são os de origem animal e as gorduras saturadas, que são sólidas na temperatura ambiente, como, por exemplo, a margarina. Quanto ao leite, deve-se preferir o semidesnatado ou o desnatado. “Além disso, as carnes e queijos devem ser magros, de preferência os brancos. Com os sorvetes, acostume seu filho com os de frutas e evite os de massa, pois tem gordura saturada e muito açúcar”, diz a médica.

No lanche da escola, a dica é optar por frutas inteiras ou picadas, sucos ou vitaminas de frutas, bebidas à base de leite desnatado, leite ou suco de soja ou iogurtes desnatados, sanduíches à base de pão integral, de centeio, de fibras ou de grãos, com queijo branco, peito de peru, tomate, alface e cenoura ralada. Além disso, biscoitos ou cookies integrais e bolos de cenoura com aveia e bolo de casca de banana.

Além da alimentação, as crianças devem brincar, pular, correr. Ou seja, fazer atividade física diariamente e evitar ficar muito tempo na TV, computador ou tablet, para ajudar no controle do colesterol.